新着
9月4日の委員会活動の時間に、給食委員会では、自分たちが育てた野菜を使った料理を試みました。なす、トマト、きゅうり、ピーマン。1学期から自分たちで育てた野菜たちです。
なぜ料理?かというと・・・1月に予定されている学校保健委員会で給食委員会は発表します。学校保健委員会の年間目標は「早寝・早起き・朝ごはん(野菜を食べよう)・外遊び」で、給食委員会としては、今年度「朝ごはんと野菜について」をテーマに取り組んでいます。その取り組みの一環です。
「すっごくおいしくできました!味見してみますか?」「正直な感想を言ってください。」との声。自信作は本当においしかったです。
ミネストローネ、きゅうりのキューちゃん、ピーマンの炒め物。
なすのみそ汁も完成しました。(写真がうまく撮れていませんでした・・・)
野菜をおいしく食べれる料理を知り、実際に料理して食べることで、みんなに伝えたいこともたくさん出てきたと思います。学校保健委員会での発表が楽しみです。野菜を育てることから始めたことも素敵な体験です。
4年生そろばん教室
講師の先生に来ていただき、そろばんの学習をしました。3年生のときにも学習しているからか、スムーズに玉を動かすことができている様子です。
6年生のナップサック作り
1学期から取り組んでいる家庭科の「ナップサック作り」。この日も、コミスク応援隊の方々にも支援していただきながらの活動です。ヒモを通したり、アイロンをかけたりと完成間近です!
おいしい楽しい給食の時間
9月2日(月)から給食が始まりました。おいしく楽しくいただいています!
水泳指導
9月2日(月)から水泳指導も始まっています。
みんなでプールのヘリに沿って歩きます。「反対回り!」と先生の声が聞こえると、流れに反して必死に向きを変えますが、なかなか進めず大にぎわいです。
最後は自由時間。この日は、風があり、寒くて震える子どもたちも・・・楽しい時間になりました。
暑い夏休みを終えて、いよいよ2学期が始まりました。
学校に子どもたちの姿があり、子どもたちの声が聞こえて、学校に活気が戻ってきました。久しぶりに子どもたちに会うことができて、とてもうれしく思いました。
2学期の始業式は、暑さ対策でP'sラボからのオンラインで行いました。
児童会本部のみなさんだけ参加して、夏休みの反省と2学期に向けての話をしてもらいました。とても立派な態度でした!
その後のクラスの時間には、宿題を集めたり、作品の紹介をしたり、2学期の目標を書いたり、すごろくをしたり・・・
2学期もいろいろなことに挑戦していきたいですね。そして、いろいろなことをみんなの力で創りあげていきたいですね。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}